2ch登山部ログ山で料理してメシ食いたいんだけど

たまに2chの登山・キャンプ・アウトドアの話題をまったりまとめています。

山で料理してメシ食いたいんだけど

[ 2012/09/04 22:11 ] [ 登山 ] [ コメント(1) ]
entry_img_156.jpg

542: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 12:40:33.27

今までは弁当を持って行ってたんだけど、俺も山で調理して食うのを楽しみたいから
道具を揃えたいんだけど
コンロとコッフェルを買えばOKですか?
他にいるものがありますか?



Image Credit:
Public Domain Pictures.net
元スレ:http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/out/1317038264/








544: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 12:44:23.14

>>542
風防がないと永遠に湯が沸かないような気分になるよ
専用品もあるけど、家庭用コンロに使う「天ぷらガード」を適当な大きさにカットしたのが軽くて安くて良い


557: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 16:47:01.13

山の上で食べる飯で調理がお手軽なオススメは何ですか?


559: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 17:05:48.80

カップ麺はよく利用もするので、他のオススメをお願いします


560: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 17:38:20.99

>>559
コンビニに売ってるアルミ鍋の鍋焼きうどん
同じくコンビニ温泉卵トッピングで完成


562: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 18:13:20.23

>>560
おー、それはなかなか良さげですね
特に寒くなってきたら


564: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 18:31:07.28

>>559
この手でいい?

キャベツとジャコの浅漬け

キャベツ    1/4玉
じゃこ     50g
塩       小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
白だし     大さじ1

1.キャベツは食べやすい大きさにザク切りする。
2.ボウルにキャベツ、白だし、じゃこ、塩、コショウを入れる。
3.全体をもむようにして混ぜる。


565: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 18:48:09.78

>>564
腹の足しになるのそれ?


567: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 19:13:39.90

>>565
キャベツ1/4玉だから3人くらいでも副菜として十分足しになるよ。
一人じゃピザデブじゃなきゃ食べ切れないだろ。


561: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 17:43:52.20

家でパスタ茹でて持って行く。

現地で炒めてナボリタン。お手軽でお勧め。


563: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 18:16:27.21

>>561
ちょっとイマイチかなそれは


569: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 19:34:29.27

注文が多いね。
これでも食ってろ

1.鍋で焦げないようにベーコン、ニンニク、スライスした玉ねぎを炒める。
2.ザク切りしたキャベツ、1/4にカットしたトマトを入れ、ローリエ、コンソメ、
 ひたひたになるくらいの水を入れ、中火で煮込む
3.キャベツが柔らかくなったら、塩コショウを入れ、味を調えてできあがり。


570: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 19:41:16.01

手間が多すぎるな
もっとラーメンみたいにお湯だけ湧かしたら済むみたいな
そういうレベルの物じゃないと大変jane?
ナイフで食材を切ってみたいなレベルの調理をするつもりはないんだよ
そういうのはキャンプみたいな次元の話しでしょ
そうじゃなくて、現地でコンロとコッフェルを使うんだけど
それを使って食えるインスタントなレベルの食い物がいいんだよ


576: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 20:39:19.84

横からだが鍋焼きうどんみたいなのはいいな。
盲点だったわ。


578: 底名無し沼さん 2011/10/05(水) 20:47:55.44

俺も横レスだが
コンビニの鍋焼きうどんいいよ
意外と美味いし
卵以外にも好きなのを追加で入れたらいいし




イワタニ・ジュニアバーナーイワタニ・ジュニアバーナー


岩谷産業
売り上げランキング : 72

Amazonで詳しく見る

カテゴリ関連記事
(ミズノ)Mizuno BTEXストームセイバレインスーツM (モンベル)montbell ライト シェル パーカ Men’s 1106290 (モンベル)mont-bell ライトシェル アウタージャケット メンズ グラスグリーン  GRGN グラスグリーン GRGN M 1106422 (モンベル)mont-bell ストーム クルーザー ジャケット Men's (モンベル)mont-bell WIC. Tシリーズ ワンポイントカリグラフィー 零  1104779 DKCH ダークチャコール XS (ミレー)Millet BIONNASSAY LITE ST EVO JKT  MIV0875 0395 DARK DENIM M [キャラバン] Caravan C1 02 [メレル] CHAMELEON II STORM GORE-TEX XCR カメレオン II ストーム ゴアテックスXCR J83479 [メレル] MERRELL Moab Mid GORE-TEX NorthEagle(ノースイーグル) ミニドーム200 [1~2人用] NE143 [コールマン] Coleman ウォーカー33 (モンベル)mont-bell コンバーチブル 1/2 パンツMen’s 1105404 Platypus(プラティパス) プラティパス 2 25601 VICTORINOX(ビクトリノックス) アウトライダーNL 保証書付 0.90 23 【日本正規品】 DOPPELGANGER OUTDOOR (ドッペルギャンガーアウトドア) レインボージュラルミンペグ P1-88 [7カラー1セット/カラビナ付属] キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) フォルノ封筒型シュラフ800 ダークネイビー[最低使用温度12度] M-3473 シンフォレストBlu-ray 富士山百景 ハイビジョンで愉しむ「ベスト・オブ・富士山」 Mt.Fuji HD-The Best and Most Beautiful Moment(Blu-ray Disc) 神々の山嶺 全5巻セット (集英社文庫―コミック版)

[ 205 ]
マジレスすると日帰りで夏以外なら作ったものを現地で温めなおすのが一番いい。たとえばカレーとかタッパーに入れて上からラップかけて空気抜くようにふたをして紐で縛ってやるとと絶対に漏れてこない。腐ったり痛んだりするリスクを考えるとやっぱりフリーズドライ系が最強だな。
[ 2012/10/16 01:03 ]
コメントの投稿




(httpや不適切な単語が含まれる場合は投稿できない場合があります)